¿Qué Es Un Archivo Vectorial?

Un archivo vectorial es el nombre colectivo de las imágenes gráficas que pueden ser ampliadas o reducidas infinitamente sin pérdida de calidad. Los tres tipos de archivos vectoriales más comunes son EPS, AI y PDF. Estos formatos de archivos vectoriales también se describen a menudo como .eps, .ai y .pdf.

In deze afbeelding is het verschil tussen een pixel bestand en vector bestand duidelijk te zien.

Contraparte del archivo vectorial: archivo de píxeles

Un archivo de píxeles (como un JPG y un PNG) es la contraparte de un archivo vectorial. La principal diferencia entre estos dos es que un archivo de píxeles se bloquea cuando se amplía. Un archivo vectorial puede ser ampliado indefinidamente sin pérdida de calidad.

Explicación técnica

Un archivo vectorial está compuesto de vectores en lugar de píxeles. Los vectores son trayectorias que consisten en un punto de inicio y final con una línea, una onda, un círculo u otra forma intermedia.

In deze animatie is te zien hoe een afbeelding wordt gevectoriseert in Adobe Illustrator.

Cuando se amplía un vector, se recalcula la distancia entre las trayectorias. Entonces el archivo se ajusta en la proporción correcta. Finalmente, los caminos se llenan de nuevo con los colores correspondientes. De esta manera, un vector puede ser ampliado infinitamente sin afectar la calidad de la imagen.

¿Por qué necesito un archivo vectorial?

Debido a que un vector permanece nítido cuando se amplía, a menudo se requiere para la impresión. Esto es útil para la empresa donde, por ejemplo, se imprime la ropa. La imprenta puede ampliar su logotipo por sí misma, sin pérdida de nitidez. Con un archivo vectorial se asegura la alta calidad de los impresos.

Een vector bestand is vaak vereist voor drukwerk zoals flyers, kleding, banners, auto bestickering en grote billboards.

Tengo un archivo de vectores, pero no es nítido, ¿cómo es posible?

Esto se debe a que en realidad es un archivo de píxeles, que se almacena como un archivo de vectores. De esta manera, sólo cambia el tipo de archivo (de PNG a EPS, por ejemplo). Lo más importante no cambia; la estructura del archivo. Esto permanece en píxeles en lugar de vectores. En el siguiente video puedes ver cómo podemos resolver esto para ti.

Creando Un Archivo Vectorial

Hay varias maneras de crear un archivo vectorial. Cada camino tiene sus ventajas y desventajas.

Creación de un archivo vectorial en Illustrator

Adobe Illustrator es nuestro programa favorito para crear un vector.

En resumen, funciona así: compra el programa y abre el archivo. Tire de la imagen con la mano. Esto significa que se traza cada forma de la imagen y se rellena con un color.

De vectoren / paden uit een vector bestand

Ventajas

• El resultado es excelente.
  • Puedes modificar el archivo.
  • Puedes guardar la imagen en los tres formatos de archivo vectorial más comunes: AI, EPS y PDF.

Desventajas

• Lleva (mucho) tiempo hacer un vector.
  • Primero tienes que aprender a trabajar con Illustrator antes de poder hacer un vector.
  • Adobe Illustrator cuesta dinero.

Creación de archivos vectoriales por un precio fijo

¿No tienes tiempo para hacer tu propio vector? Entonces haz que un especialista, como ViaVector, te lo haga. Para los logotipos tenemos un precio fijo. Haga clic aquí para obtener más información.

Creación de archivos vectoriales en línea

En línea puedes encontrar sitios web que pueden convertir tu archivo en un vector.

In deze afbeelding is een voorbeeld te zien van een vector bestand die online gemaakt is.

Archivo original (izquierda) – Vector online creado con Vector Magic (derecha)

Desventajas

• No siempre es un buen resultado. Como pueden ver en la imagen de arriba, el archivo no está bien hecho.
  • Necesitas crear una cuenta.
  • Tienes que suscribirte por un mes.

Ventajas

• Deprisa.

Crear un archivo vectorial en Photoshop

No es posible crear un buen vector en Photoshop. Para esto realmente necesitas Adobe Illustrator. Esto se debe a que Photoshop es un programa basado en pixeles. Illustrator es un programa basado en vectores.

Creación de un archivo vectorial en Indesign

Indesign es un programa basado en vectores. Como en el caso de Illustrator. Así que puedes hacer vectores en él. Todavía tienes que cubrir la imagen manualmente (como en Illustrator).

Abrir / Editar Archivo Vectorial

Puede abrir o ver un archivo vectorial con los siguientes programas.

Programas de pago:

• Adobe Illustrator
  • Adobe Freehand
  • QuarkXPress
  • CorelDRAW

Programas gratuitos:

• Inkscape

Oferta Gratuita

Para los logotipos tenemos un precio fijo. Mira aquí para más información.