C’est quoi un Fichier EPS ?

Un fichier EPS (Encapsulated PostScript) est un type de fichier dans lequel sont stockés des fichiers vectoriels. La caractéristique la plus importante d’un fichier EPS est qu’il peut être agrandi et redimensionné sans perte de qualité. Ce format de fichier est aussi souvent décrit comme .eps.

In deze afbeelding is het verschil tussen een pixel bestand en EPS bestand duidelijk te zien.

Contre-partie de l’EPS : résistant aux pixels

Un fichier pixel (comme un JPG et un PNG) est la contrepartie d’un EPS. La plus grande différence entre les deux est qu’un fichier pixel devient bloqué lorsqu’il est agrandi. Une image EPS peut être agrandie indéfiniment sans perte de qualité.

Pourquoi ai-je besoin d’un fichier EPS ?

Comme les EPS restent nets lors de l’agrandissement, ils sont souvent nécessaires à l’impression. Ceci est utile pour l’entreprise où, par exemple, vous faites imprimer vos vêtements. L’imprimerie peut agrandir elle-même votre fichier, sans perte de qualité. Avec un EPS, vous êtes donc assuré d’avoir des imprimés de haute qualité.

Een EPS bestand is vaak vereist voor drukwerk zoals flyers, kleding, banners, auto bestickering en grote billboards.

J’ai un EPS, mais il n’est pas tranchant, comment est-ce possible ?

C’est parce qu’il s’agit en fait d’un fichier de pixels, qui est stocké sous forme d’EPS. De cette façon, seul le type de fichier change (de PNG à EPS, par exemple). La chose la plus importante ne change pas : la structure du fichier. Cela reste en pixels au lieu de vecteurs. Dans la vidéo ci-dessous, vous pouvez voir comment nous pouvons résoudre ce problème pour vous.

Création d’un fichier EPS

Il y a plusieurs façons de créer un fichier EPS. Chaque voie a ses avantages et ses inconvénients.

Illustrator

Adobe Illustrator est spécialement conçu pour créer des fichiers EPS (nous l’utilisons aussi). Une brève explication.

Ouvrez le fichier que vous voulez créer dans Illustrator. Copiez l’image manuellement. Cela signifie que vous couvrez chaque forme du logo et que vous la remplissez d’une couleur.

In deze afbeelding is EPS bestand te zien wat gemaakt is in Adobe Illustrator.

Avantages

• Le résultat est excellent.
  • Vous pouvez ajuster l’EPS.
  • Vous pouvez enregistrer le fichier dans les trois formats de fichiers vectoriels les plus courants : AI, EPS et PDF.

Inconvénients

• Il faut (beaucoup de) temps pour signer un dossier.
  • Vous devez apprendre à travailler avec Illustrator avant de pouvoir tracer un fichier.
  • Adobe Illustrator coûte de l’argent.

Création d’un fichier EPS à prix fixe

Vous n’avez pas le temps de faire votre propre EPS ? Alors, demandez à un spécialiste, tel que ViaVector, de le faire pour vous. Nous avons un prix fixe pour les logos. Cliquez ici pour plus d’informations.

En ligne

Vous pouvez également faire un EPS en ligne.

Afbeelding waarin het resultaat van online eps maken te zien is.

Fichier original (gauche) – Fichier EPS créé en ligne avec Vector Magic (droite)

Inconvénients

• Ce n’est pas toujours un bon résultat. Comme vous pouvez le voir sur la photo ci-dessus, l’EPS n’est pas exactement tracé comme l’original.
  • Vous ne pouvez pas faire d’ajustements.
  • Afin de télécharger le fichier, vous devez créer un compte.
  • Pour pouvoir télécharger l’EPS, vous devez souscrire un abonnement mensuel. Il y a des coûts associés à cela.

Avantages

• Dépêchez-vous.

Photoshop

Nous pouvons être brefs à ce sujet. Faire un bon EPS dans Photoshop n’est pas possible. Pour cela, il faut vraiment utiliser Illustrator. C’est parce que Photoshop est un programme basé sur les pixels. Illustrator est un programme vectoriel.

Ouvrir et modifier le fichier EPS

Pour ouvrir les fichiers EPS, vous avez besoin d’un des logiciels payants listés ci-dessous :

• Adobe Illustrator. Avec ce programme, vous pouvez ouvrir et modifier vos fichiers comme vous le souhaitez. Adobe creative person CC s’inspire d’un abonnement Cloud et convient parfaitement à une personne créative avec un prix de 19,99 $ par mois sur une base annuelle, ou 29,99 $ sur une base mensuelle. La suite complète comprenant InDesign, Photoshop et Premiere Pro coûte 49,99 $ par mois.
  • CorelDraw. Ce logiciel offre une version gratuite de 15 jours. Vous pouvez utiliser ce programme pour ouvrir et modifier les fichiers EPS. La version complète est vendue au prix de 635,00 $ et est assortie d’une garantie de remboursement de 30 jours. Et si vous optez pour un paiement annuel, le prix est de 16,50 $ par mois.

Heureusement, il existe aussi des programmes gratuits qui vous permettent d’ouvrir des fichiers EPS.

• Gravit. Ce programme peut être utilisé pour ouvrir et éditer des images EPS en ligne. Tout ce que vous avez à faire est de créer un compte gratuit avec Gravit.
  • XnViewMP est la version étendue de XnView et prend en charge 500 formats d’image, mais ne peut écrire que dans 50 formats. Il est compatible sur toutes les plateformes, y compris Mac OS X et Linux. Seule l’utilisation commerciale doit être payée, ce qui en fait une bonne alternative.
  • Inkscape est un logiciel de publication assistée par ordinateur à base de vecteurs utilisé pour manipuler les images. Bien que le format principal soit le format graphique vectoriel, il prend également en charge d’autres formats. Il est disponible gratuitement pour toutes les principales plateformes.
  • GSview. Il s’agit d’un code informatique créé pour interpréter le code informatique Adobe et les fichiers associés. Comme Adobe était responsable du fichier EPS, ce fichier au format ancien peut toujours être ouvert. Le plus important est que ce logiciel fonctionne sur toutes les plateformes, y compris Unix, Linux, Mac OS X, Microsoft Windows, Atari TOS et AmigaOS.
  • EPS Viewer. Comme son nom l’indique, ce logiciel a été créé pour ouvrir le format de fichier EPS.
  • Scribusis est un logiciel de PAO qui vous permet de visualiser de nombreux formats d’images, y compris le fichier EPS. Il existe également une version mobile qui permet de visualiser le fichier EPS sur un téléphone portable. Il possède son propre moteur de script constitutionnel supporté par Python et est disponible gratuitement.

Offre gratuite

Pour les logos, nous avons un prix fixe. Cliquez pour plus d’informations.