C’est quoi un fichier vectoriel ?

Un fichier vectoriel est le nom collectif des images graphiques qui peuvent être agrandies ou réduites à l’infini sans perte de qualité. Les trois types de fichiers vectoriels les plus courants sont EPS, AI et PDF. Ces formats de fichiers vectoriels sont aussi souvent décrits comme .eps, .ai et .pdf.

Contrepartie du fichier vectoriel : fichier de pixels

Un fichier de pixels (comme un JPG et un PNG) est la contrepartie d’un fichier vectoriel. La principale différence entre les deux est qu’un fichier pixel devient bloqué lorsqu’il est agrandi. Un fichier vectoriel peut être agrandi indéfiniment sans perte de qualité.

Explication technique

Un fichier vectoriel est composé de vecteurs au lieu de pixels. Les vecteurs sont des chemins qui consistent en un point de départ et d’arrivée avec une ligne, une onde, un cercle ou une autre forme entre les deux.

In deze animatie is te zien hoe een afbeelding wordt gevectoriseert in Adobe Illustrator.

Lorsqu’un vecteur est agrandi, la distance entre les trajectoires est recalculée. Ensuite, le fichier est ajusté dans le bon rapport. Enfin, les chemins sont à nouveau remplis avec les couleurs correspondantes. De cette façon, un vecteur peut être agrandi à l’infini sans affecter la qualité de l’image.

Pourquoi ai-je besoin d’un fichier vectoriel ?

Comme un vecteur reste net lors de l’agrandissement, ils sont souvent nécessaires à l’impression. Ceci est utile pour l’entreprise où, par exemple, vous faites imprimer vos vêtements. L’imprimerie peut agrandir elle-même votre logo, sans perte de netteté. Avec un fichier vectoriel, vous êtes assuré d’obtenir des imprimés de haute qualité.

Een vector bestand is vaak vereist voor drukwerk zoals flyers, kleding, banners, auto bestickering en grote billboards.

J’ai un fichier vectoriel, mais il n’est pas net, comment est-ce possible ?

C’est parce qu’il s’agit en fait d’un fichier de pixels, qui est stocké comme un fichier vectoriel. De cette façon, seul le type de fichier change (de PNG à EPS, par exemple). La chose la plus importante ne change pas : la structure du fichier. Cela reste en pixels au lieu de vecteurs. Dans la vidéo ci-dessous, vous pouvez voir comment nous pouvons résoudre ce problème pour vous.

Création d’un fichier vectoriel

Il y a plusieurs façons de créer un fichier vectoriel. Chaque voie a ses avantages et ses inconvénients.

Création d’un fichier vectoriel dans Illustrator

Adobe Illustrator est notre programme préféré pour créer un vecteur.

En bref, cela fonctionne comme suit : achetez le programme et ouvrez le fichier. Tirez l’image à la main. Cela signifie que vous tracez chaque forme dans l’image et que vous la remplissez avec une couleur.

De vectoren / paden uit een vector bestand

Avantages

• Le résultat est excellent.
  • Vous pouvez modifier le fichier.
  • Vous pouvez enregistrer l’image dans les trois formats de fichiers vectoriels les plus courants : AI, EPS et PDF.

Inconvénients

• Il faut (beaucoup de) temps pour faire un vecteur.
  • Il faut d’abord apprendre à travailler avec Illustrator avant de pouvoir faire un vecteur.
  • Adobe Illustrator coûte de l’argent.

Création d’un fichier vectoriel pour un prix fixe

Tu n’as pas le temps de faire ton propre vecteur ? Alors, demandez à un spécialiste, tel que ViaVector, de le faire pour vous. Pour les logos, nous avons un prix fixe. Cliquez ici pour plus d’informations.

Création de fichiers vectoriels en ligne

En ligne, vous pouvez trouver des sites Web qui peuvent transformer votre fichier en un vecteur.

In deze afbeelding is een voorbeeld te zien van een vector bestand die online gemaakt is.

Fichier original (gauche) – Vecteur créé en ligne avec Vector Magic (droite)

Inconvénients

• Ce n’est pas toujours un bon résultat. Comme vous pouvez le voir dans l’image ci-dessus, le fichier n’est pas bien fait.
  • Vous devez créer un compte.
  • Vous devez vous abonner pour un mois.

Avantages

• Dépêchez-vous.

Créer un fichier vectoriel dans Photoshop

La création d’un bon vecteur dans Photoshop n’est pas possible. Pour cela, vous avez vraiment besoin d’Adobe Illustrator. C’est parce que Photoshop est un programme basé sur les pixels. Illustrator est un programme vectoriel.

Création d’un fichier vectoriel dans Indesign

Indesign est un programme basé sur des vecteurs. Tout comme Illustrator. Pour que vous puissiez y faire des vecteurs. Vous devez toujours couvrir l’image manuellement (comme dans Illustrator).

Ouvrir / Éditer un fichier vectoriel

Vous pouvez ouvrir ou visualiser un fichier vectoriel avec les programmes suivants.

Programmes payés :

• Adobe Illustrator
  • Adobe Freehand
  • QuarkXPress
  • CorelDRAW

Programmes libres :

• Inkscape

Offre Gratuite

Pour les logos, nous avons un prix fixe. Regardez ici pour plus d’informations.