O que é um arquivo vetorial?

Um arquivo vetorial é o nome coletivo para imagens gráficas que podem ser infinitamente ampliadas ou reduzidas sem perda de qualidade. Os três tipos de arquivos vetoriais mais comuns são EPS, AI e PDF. Estes formatos de arquivos vetoriais também são frequentemente descritos como .eps, .ai e .pdf.

In deze afbeelding is het verschil tussen een pixel bestand en vector bestand duidelijk te zien.

Contrapartida do arquivo vetorial: arquivo pixel

Um arquivo pixel (como um JPG e PNG) é a contraparte de um arquivo vetorial. A principal diferença entre estes dois é que um arquivo pixel se torna em bloco quando ampliado. Um arquivo vetorial pode ser ampliado indefinidamente sem perda de qualidade.

Explicação técnica

Um ficheiro vectorial é composto por vectores em vez de pixels. Os vetores são caminhos que consistem em um ponto inicial e final com uma linha, onda, círculo ou outra forma no meio.

In deze animatie is te zien hoe een afbeelding wordt gevectoriseert in Adobe Illustrator.

Se um vector for aumentado, a distância entre os caminhos é recalculada. Em seguida, o arquivo é ajustado na proporção correta. Finalmente, os caminhos são novamente preenchidos com as cores correspondentes. Desta forma, um vetor pode ser infinitamente aumentado sem afetar a qualidade da imagem.

Por que preciso de um arquivo vetorial?

Como um vetor permanece nítido quando se amplia, eles são frequentemente necessários para a impressão. Isto é útil para a empresa onde, por exemplo, você tem suas roupas impressas. A empresa gráfica pode escalar o seu próprio logotipo, sem perda de nitidez. Com um arquivo vetorial, você tem a garantia de material impresso de alta qualidade.

Een vector bestand is vaak vereist voor drukwerk zoals flyers, kleding, banners, auto bestickering en grote billboards.

Tenho um arquivo vetorial, mas não é nítido. Como isso é possível?

Isto é porque na verdade é um arquivo pixel, que é armazenado como um arquivo vetorial. Dessa forma, apenas o tipo de arquivo muda (de PNG para EPS, por exemplo). O mais importante não muda; a estrutura do arquivo. Isto permanece em pixels em vez de vectores. No vídeo abaixo você pode ver como podemos resolver isso para você.

Criação de ficheiros vectoriais

Há várias maneiras de criar um arquivo vetorial. Cada caminho tem as suas vantagens e desvantagens.

Criação de ficheiros vectoriais no Illustrator

Adobe Illustrator é o nosso programa favorito para criar um vetor.

Em poucas palavras, é assim que funciona: compre o programa e abra o arquivo. Puxa a imagem à mão. Isto significa que você rastreia cada forma na imagem e a preenche com uma cor.

De vectoren / paden uit een vector bestand

Benefícios

• O resultado é excelente.
  • Você pode editar o arquivo.
  • Você pode salvar a imagem nos três formatos de arquivo vetorial mais comumente utilizados: AI, EPS e PDF.

Desvantagens

• Leva (muito) tempo para fazer um vector.
  • Você deve primeiro aprender a trabalhar com o Illustrator antes de poder criar um vetor.
  • O Adobe Illustrator custa dinheiro.

Criação de ficheiro vectorial por um preço fixo

Não tens tempo para fazer o teu próprio vector? Depois peça a um especialista, como o ViaVector, que o faça por si. Para logótipos temos um preço fixo. Clique aqui para mais informações.

Criação de ficheiros vectoriais online

Online você pode encontrar sites que podem transformar seu arquivo em um vetor.

In deze afbeelding is een voorbeeld te zien van een vector bestand die online gemaakt is.

Ficheiro original (esquerda) – Vector online criado com Vector Magic (direita)

Desvantagens

• Nem sempre é um bom resultado. Como você pode ver na imagem acima, o arquivo não é bem feito.
  • Você tem que criar uma conta.
  • Você tem que tirar um mês de assinatura.

Benefícios

• Rápido.

Criação de ficheiros vectoriais no Photoshop

Criar um bom vetor no Photoshop não é possível. Para isso você realmente precisa do Adobe Illustrator. Isto é porque o Photoshop é um programa baseado em pixels. O Illustrator é um programa baseado em vetores.

Criação de arquivo vetorial no Indesign

O Indesign é um programa baseado em vetores. Tal como o Illustrator. Para que possas fazer vectores nele. Você ainda tem que cobrir a imagem manualmente (tal como no Illustrator).

Abrir / editar ficheiro vectorial

Você pode abrir ou visualizar um arquivo vetorial com os seguintes programas.

Programas pagos:

• Adobe Illustrator
  • Adobe Freehand
  • QuarkXPress
  • CorelDRAW

Programas gratuitos:

• Inkscape

Orçamento gratuito

Para logótipos temos um preço fixo. Procure aqui para mais informações.